Что мешает обратиться к врачу-психотерапевту?

1. Боятся доверить личные переживания незнакомому человеку. Прежде всего, Вы может быть откровенные настолько, насколько считаете необходимым и возможным. Также как при знакомстве с новым человеком - со временем Вы можете почувствовать к психологу большее доверие. Иногда бывает, что клиент чувствует себя некомфортно при общении с психологом или психотерапевтом. Это может быть связано с тем, что клиенту не подходит манера работы психолога. Все люди индивидуальны, клиенты и психологи в том числе. В разные периоды жизни при различных ситуациях разным людям могут потребоваться различные виды психотерапии, проводимых различными специалистами. Техника работы психотерапевтов может различаться кардинально. А конфиденциальность - обязательный момент профессиональной этики психолога и психотерапевта.

2. Не верят в то, что с помощью разговора можно решить сложные проблемы. Ведь столько уже переговорено с друзьями и родственниками, столько уже передумал бессонными ночами. В том то и загвоздка, что Ваши близкие воспринимают Вас субъективно, а уж Вы - и подавно. Психолог (или психотерапевт), используя свои профессиональные знания, поможет увидеть происходящее с Вами «со стороны», так же, как, возможно, и не подозреваете, поможет мыслить по-другому, выбраться из замкнутого круга. Если у нас ломается компьютер и не получается быстро наладить его работу - мы обращаемся к специалистам. Почему же мы так редко обращаемся к профессионалам, когда что-то «ломается» в нашей жизни?

3. Считается, что платить за консультацию психиатра без гарантии результата - слишком дорого. Помощь квалифицированного специалиста стоит недешево. В любой области. А потери от несвоевременного обращения могут быть намного больше - как в денежном эквиваленте, так и в том, что не измеряется в деньгах - в виде потери душевного комфорта, сил, а иногда и здоровье. При этом как у Вас, так и у Ваших близких.

4. Убеждены, что к психиатрам обращаются только сумасшедшие. На самом деле к психологам обращаются мудрые и смелые люди, которые могут признать, что в некоторых ситуациях им может понадобиться профессиональная помощь психолога или психотерапевта, и они способны за ней обратиться.

5. Думают: «В других еще большие проблемы, но они справляются с ними сами». Если проблема мучает Вас на протяжении длительного периода времени, забирает ваши силы, мешает двигаться вперед, чувствовать себя свободным, заставляет двигаться по замкнутому кругу, постоянно наступая на одни и те же грабли, а Вы не можете справиться с ней самостоятельно - возможно, следует признать, что вам нужна профессиональная помощь психиатра. Помощь в том, чтобы самостоятельно найти способы решения проблем. Если вы действительно хотите, но не можете решить проблему, то помощь психиатра будет очень уместна.

6. Считается, что им никто не сможет помочь. Как правило, в ситуации человек видит жизнь в «черном цвете». Неудивительно, длительно находя выхода из ситуации человек может отчаяться, опустить руки и решить, что его проблемы неразрешимы. Но у каждого человека были ситуации, когда трудности, казавшиеся непреодолимыми, благополучно решались. Выход можно найти из любой ситуации. Возможно, Вы просто еще об этом не знаете.