«Если бы мы знали, как появляется мотивация, то все были бы родителями гениев»


(Биофизик Олег Кришталь — один из самых цитируемых и авторитетных украинских ученых в мире. В Украине он возглавляет Украинский научный клуб, является членом Академии Наук и директором Института физиологии имени Богомольца.)

— Расскажите о мозге. Мы живем в мире быстрой информации. Наш мозг как-то к этому приспосабливается?

— Да, мозг — это фантастический устройство, которое, по-видимому, является наиболее сложным во Вселенной. Хотя кто его знает — может, где-то есть какой-то инопланетный разум сильнее нашего, но мы о нем пока ничего не знаем.

Сейчас стало ясно, что мы принципиально недооценивали способность мозга к изменениям. Мозг настолько пластичен, что это просто невероятно.

— То есть он пластичен не только до трехлетнего возраста?

— Нет, он пластичен всю жизнь. Конечно, важнейшие пластические изменения происходят в детстве. Некоторые вещи, скажем, овладение первым языком, могут происходить только один раз. Могут быть и два родных языка, но второй уже не столь родной, как тот, первый.

Скажу о себе. Я чувствую себя абсолютно украинцем. Но у меня, как и у многочисленных соотечественников — практически два родных языка, украинский и русский. Но, прожив свою жизнь в условиях Советского Союза, я, опять же, как многочисленные соотечественники, лучше владею русским языком. Это уже трудно преодолеть. А вот, скажем, если бы я захотел изменить специальность, то даже в моем возрасте я мог бы это сделать.

— И каждый может?

— Да. Кстати, думали, что нервные клетки не восстанавливаются. Оказалось, они восстанавливаются. Причем очень интересно — в зависимости от потребностей. Если ты используешь свой мозг, то в нем все время создаются стволовые нервные клетки и движутся они именно в те участки мозга, которые ты упражняешь.

Поэтому, скажем, даже человек, получивший инсульт и 10 лет постоянно лежавший, сможет встать и снова ходить в 90% случаев. Но для этого нужна мотивация. Ведь надо настойчиво упражнять мозг: если человек не может двигать конечностями, он должен ими двигать мысленно по 6 часов в день без выходных. И тогда где-то за 2-3 месяца он встанет!

Или если человек, скажем, не дай Бог, ослеп, то можно ему положить на руку или на спину матрицу, которая будет выдавливать изображения, и он начнет их словно видеть. Человек может начать видеть кожей. Таких примеров можно очень много привести.

— Каким образом можно тренировать мозг?

— Только упражнять. Тренировать мозг — это упражнять мозг. Его стимулирует и чтение, и письмо, все на свете.

— Тогда что убивает мозг?

— Лень. Я уже говорил, главное — это мотивация. Знаете, мне удалось сделать несколько настоящих открытий, которые останутся в науке... Скажем, нашел два рецептора боли. Но для меня самого наиболее интересным приобретением является маленькая книжечка под названием «К пению птиц», которую я написал много лет назад.

Почему я о ней вспомнил? Потому что первое предложение там у меня появилось из подсознания и оно звучало так: «Мотивация — рабыня Светлячка эмоций». В этом, собственно, и есть ключ к пониманию, что движет нашим мозгом. Есть эмоции, и они создают мотивацию.

Галина Тытыш, Анна Григораш, опубликовано в издании Українська правда. Життя

Перевод: «Аргумент»